Рассказы

Первый раз

Первый раз, когда чего-нибудь делаешь, так тяжело. Из всех сил выкладываешься. Мучаешься. На второй день то же самое, но немного легче. На третий день начинаешь во все дела втягиваться,  привыкать. На четвёртый, пятый день — совсем хорошо. Это закон Природы. И так во всём. Первый раз утром вставать трудно. Первый раз делать гимнастику – очень трудно. Первые шаги всегда трудные. Вот почему понедельник считается трудным, потому что он первый день длинной недели. Привычка, навык, опыт. В начале пути устаёт весь организм, болят мышцы и даже голова. Но наступает время, когда мышцы требуют работы и мозг требует работы.
И тут уже не надо только останавливаться. Это как хороший лакомотив. Разогнался – пусть трудится. Твой “лакомотив” остановится сам, когда сильно устанет, или сойдёт с пути. Но это будет ещё очень нескоро.
Так что счастливой дороги!

Гулечка

          Гулечку принесли к ноябрю, в относительно тёплый день. Его сразу же посадили на жердочку в небольшую клетку, которая должна была стать его любимым домом. Но в тот момент в клетке жила другая Гуля — голубая красавица. Как все красавицы она была строптива и бдительно охраняла своё гордое одиночество.Природное любопытство оказалось силь нее. Гуля подскочила к птенцу и коснулась клювом его шейки. Гулюша растерянно и смущённо отпрыгнул назад, едва удержи ваясь на прутике. Все поняли, что Гулюша – мальчик робкий, если не сказать трусливый. Что было бы дальше – неизвестно, но строптивую Гулю тут же забрали и посадили в переноску – маленькую тесную клеточку
Уже не моя баловница отчаянно запищала и смолкла, попав в тёмную сумку. Прошла неделя. Гулюша не страдал отсутствием аппетита. Напротив, чем больше зерен в кормушке, тем лучше.
Но с каким трудом он ел морковь.
А яблоко, хоть на нос положи. Гуля удивлённо заморгает глазка ми и замрёт. Ничего нового он не хотел брать в рот.
Однажды утром я сняла с клетки накидку и оставила дверцу открытой. Гуля, сгорая от любопытства, сел на низенький поро жек, а затем выпал из клетки на стол. Это была его первая прогулка. Он бегал по столу, суетился возле зеркала, но вдруг вспорхнул и полетел кругами по комнате.
Изучив всю небольшую комнату, Гуля никогда не вылетал из неё в тёмный коридор. Нагулявшись и поняв, что еда есть только в клетке, Гуля моментально находил клетку и с большой неохотой влезал на жёрдочку. Так Гуля научился гулять. Вместе с Гулеч кой в клетке появился цветной шарик с колокольчиком, с кото рым Гуля обожал играть. Иногда так расшалится, разыграется, что сделает сам себе больно, зацепившись пальчиком за колеч ко, на котором висел шарик. Отскочит, посидит приведёт себя в порядок и снова бегом к шарику. Шарику позволялось многое. В итоге нежная дружба перешла в страстную любовь.
В азарте Гуля умеет и поплясать. Недавно Гуле подарили каче ли, но они так и остались без его внимания. Устойчивую жёрдоч ку Гуля любил больше,  а качающаяся опора –вовсе не для него, он её боялся.
Итак, мы уже большие, трёхмесячному птенцу пора учиться гово рить. Два месяца, каждое утро, я говорила: «Доброе утро».
Гуля молчал. Я сама скоро превращусь в попугая. Гуля внима тельно слушал и молчал. Но однажды, проснувшись утром, я услышала хрипучее: «Доброе утро». Как это было здорово! Гулечка заговорил!
Скоро выяснилось, что Гулечка любит слова с буквой «ч», что зовут его Гулечка, а не Гулюша или Гуленька.  И пошло: «чего? чего?, Кашки хочешь? Гулечка. Доброе утро»
Уже четыре года жил у меня этот голубой комочек из пуха и перьев, забавный волнистик. Зеркало Гуля полюбил не сразу. Вначале он шипел и клевал своего «соседа» в зеркале.
Видя явное неудовольствие, я решила убрать зеркало. Гуля так обрадовался, бросился «помогать» мне откручивать проволоч ки, которыми было укреплено зеркало. Несносный «сосед» был выдворен из клетки. А через два года Гуля неожиданно проявил симпатию к тому, кто смотрел на него из зеркала.
«Сосед» стал подружкой, которую Гуля пытался покормить. Он ложился грудью на зеркало, упирался лапками в стол, но всё зря: проскочить вперёд было невозможно. Гуля любит грызть бумагу, тряпочки, проволоки, свою жердочку. В азарте, мимохо дом, он мог погрызёт и меня, но это на прогулках.
По утрам ему ужасно хочется попеть, но я ещё сплю, и Гуля поёт тихонечко, иногда просто попискивая. Но едва Гуля увидит, что я встаю, он бежит в любимый угол клетки и там зависает вниз голо
вой. И я вспоминаю его детскую забаву. Он лихо прокручивался, крепко держась растопыренными лапками за стенки в углу клет ки. Получался акробатический этюд. Таким образом, он пытался обратить на себя внимание. К сожалению, уже Гуля этого не де лает.
Зато по-прежнему стоит на голове. Стойка получается, когда Гуля чешет шейку о жердочку. Одна лапка на жердочке, другая на стенке клетки, хвост трубой, головой вниз. В перевёрнутом виде мир для Гули кажется интереснее. Только Гуля почему-то в это время очень грустный.
Однажды Гуля стал хулиганить, переворачивать кормушки, двигать по клетке поилку, выдергивать бумажки, которыми огорожен барьерчик клетки.
Вскоре выяснилось, что Гуля требовал срочно убрать клетку, навести там порядок и дать ему корм. Получалось, что он меня воспитывал.  После всех процедур, Гуля сидел тихо и, подкрепив шись, заботился только о своём наряде.
Гуля ещё был небольшим, когда мне захотелось помочь достать такого же птенца моему другу.  Малыша принесли и посадили к Гуле. Гулечка любил маленьких и никогда их не обижал, уступив
крошечному нахалу свою кормушку. А из малыша вырос очаро вательный Петруша,  который гулял по всей квартире, ходил пить чай со своей хозяйкой и летел опрометью прятаться на
плече у хозяина, если вдруг  кто-то чужой войдёт в дом. Но прой дёт робость, и Петруша  бежит знакомиться с Вами.
Но это уже всё другие истории, о другой птичке, такие же инте ресные, как и всё, что касается живой природы. Почти каждый может рассказать множество забавных историй о своих пушис тиках, о двуногих и четвероногих друзьях.
Вот и я не удержалась и поведала Вам о Гуле –волнистом попу гайчике, чтобы Вы его тоже полюбили, как и все, кто видит эту весёлую, общительную птичку. Кто бы ни пришёл в дом Гуля громко  приветствует радостным криком.
До свидания, Гулечка!!
Здравствуй, Гулечка! Доброе утро!

*  *   *

Он прожил двенадцать лет. Последние два года подружился с двумя маленькими котятами, которые появились в доме. Мой маленький милый друг разделил со мной самые грустные и одинокие годы моей жизни. Может он умер потому, что я изменила ему?  Ведь я вышла замуж и завела котят………..
2002г.

IMG_0922

Лебединная память- стихи автора